الجمعة، 15 مايو 2020

الكمبوست

الكمبوست
اولا بالنسبة لنوع المخلف يمكن استخدام اى نوع متوفر فى البيئة سواء قش ارز او تبن قمح او مخلفات فول او مخلفات ذرة شامية و غيرها و الاهم من ذلك ان يتم فرمها جيدا بواسطة ماكينة الفرم و تنعيمها لانه كلما تم تنعيم المخلف كلما تم تسريع مدة الكمر و ادى ذلك الى جودة الكمبوست و نعومته و طن المخلفات يحتاج الى مجموعة من الاضافات كما ذكرت حضرتك يتوقف ذلك على حسب نوع المخلف المستخدم و سوف ارفق جدول لحضرتك به نسب المكونات و اهميتة كل اضافة فمثلا السوبر فوسفات المضاف مصدر للكالسيوم و الفوسفور مثل الجير المطفى فهو مصدر للكالسيوم و هو كما تعلم اكسيد كالسيوم قلوى (ليس له دور فى رقم الحموضة ) و يفضل أن يكون الكمبوست حامضى لتحسين رقم الحموضة لاراضينا المصرية و التى هى قلوية كما تعرف حضرتك كذلك يتم اضافة سلفات النشادر كمصدر للنتروجين فى البداية لزيادة عدد الميكروبات لسرعة التحلل و قد يستغنى البعض عن هذه الاضافات لتوفير مبالغ مالية و لكن اضافة هذه المواد لتحسين جودة الكمبوست و فى حالة عدم اضافتة تكون المدة اطول قليلا و يقوم البعض باضافة الجبس الزراعى بمعدل ربع طن لكل طن مخلفات مع السماد البلدى و بالطبع سماد الدواجن لو متوفر يكون افضل فى تصنيع الكمبوست و كما تعلم سيادتكم هذا علم كبير و به كلام كثير و تم تنظيم دورة تدريبية فى وحدة تدوير المخلفات بالكلية و تم اعطاء شهادة لكل متدرب و كانت لمدة يوم واحد و سوف يتم تكرارها فى الصيف ان شاء الله بعد رمضان و يسعدنى ان تكون هناك دورات مشابهة عن زراعة و خدمة المانجو و غيرها من النباتات المختلفة و نسعد بتشريف سيادتكم و مشاركتكم فى اعطائها للمتدربين



DrAlaa Gomaa to
معلومه مهمه ؛؛؛؛؛؛
طريقة تحضير كمبوست مصاصة القصب :
يتم تجفيف مصاصة القصب ثم تدرس مثل قش القمح.
يضاف كل متر مكعب 2كجم يوريا + 2كجم جير مطفي لضبط ph +حوالي 200كجم روث مواشي كمصدر للبكتيريا مع التقليب والترطيب بالماء جيداً.
يعاد تقليبها بالماء مرتين بفاصل شهر بين المرة والأخرى.
منقول وتم مراجعته ؛؛؛
  د. علاء جمعه
شكرا دكتور علاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق