الكمبوست
اولا بالنسبة لنوع المخلف يمكن استخدام اى نوع متوفر فى البيئة سواء قش ارز او تبن قمح او مخلفات فول او مخلفات ذرة شامية و غيرها و الاهم من ذلك ان يتم فرمها جيدا بواسطة ماكينة الفرم و تنعيمها لانه كلما تم تنعيم المخلف كلما تم تسريع مدة الكمر و ادى ذلك الى جودة الكمبوست و نعومته و طن المخلفات يحتاج الى مجموعة من الاضافات كما ذكرت حضرتك يتوقف ذلك على حسب نوع المخلف المستخدم و سوف ارفق جدول لحضرتك به نسب المكونات و اهميتة كل اضافة فمثلا السوبر فوسفات المضاف مصدر للكالسيوم و الفوسفور مثل الجير المطفى فهو مصدر للكالسيوم و هو كما تعلم اكسيد كالسيوم قلوى (ليس له دور فى رقم الحموضة ) و يفضل أن يكون الكمبوست حامضى لتحسين رقم الحموضة لاراضينا المصرية و التى هى قلوية كما تعرف حضرتك كذلك يتم اضافة سلفات النشادر كمصدر للنتروجين فى البداية لزيادة عدد الميكروبات لسرعة التحلل و قد يستغنى البعض عن هذه الاضافات لتوفير مبالغ مالية و لكن اضافة هذه المواد لتحسين جودة الكمبوست و فى حالة عدم اضافتة تكون المدة اطول قليلا و يقوم البعض باضافة الجبس الزراعى بمعدل ربع طن لكل طن مخلفات مع السماد البلدى و بالطبع سماد الدواجن لو متوفر يكون افضل فى تصنيع الكمبوست و كما تعلم سيادتكم هذا علم كبير و به كلام كثير و تم تنظيم دورة تدريبية فى وحدة تدوير المخلفات بالكلية و تم اعطاء شهادة لكل متدرب و كانت لمدة يوم واحد و سوف يتم تكرارها فى الصيف ان شاء الله بعد رمضان و يسعدنى ان تكون هناك دورات مشابهة عن زراعة و خدمة المانجو و غيرها من النباتات المختلفة و نسعد بتشريف سيادتكم و مشاركتكم فى اعطائها للمتدربين
اولا بالنسبة لنوع المخلف يمكن استخدام اى نوع متوفر فى البيئة سواء قش ارز او تبن قمح او مخلفات فول او مخلفات ذرة شامية و غيرها و الاهم من ذلك ان يتم فرمها جيدا بواسطة ماكينة الفرم و تنعيمها لانه كلما تم تنعيم المخلف كلما تم تسريع مدة الكمر و ادى ذلك الى جودة الكمبوست و نعومته و طن المخلفات يحتاج الى مجموعة من الاضافات كما ذكرت حضرتك يتوقف ذلك على حسب نوع المخلف المستخدم و سوف ارفق جدول لحضرتك به نسب المكونات و اهميتة كل اضافة فمثلا السوبر فوسفات المضاف مصدر للكالسيوم و الفوسفور مثل الجير المطفى فهو مصدر للكالسيوم و هو كما تعلم اكسيد كالسيوم قلوى (ليس له دور فى رقم الحموضة ) و يفضل أن يكون الكمبوست حامضى لتحسين رقم الحموضة لاراضينا المصرية و التى هى قلوية كما تعرف حضرتك كذلك يتم اضافة سلفات النشادر كمصدر للنتروجين فى البداية لزيادة عدد الميكروبات لسرعة التحلل و قد يستغنى البعض عن هذه الاضافات لتوفير مبالغ مالية و لكن اضافة هذه المواد لتحسين جودة الكمبوست و فى حالة عدم اضافتة تكون المدة اطول قليلا و يقوم البعض باضافة الجبس الزراعى بمعدل ربع طن لكل طن مخلفات مع السماد البلدى و بالطبع سماد الدواجن لو متوفر يكون افضل فى تصنيع الكمبوست و كما تعلم سيادتكم هذا علم كبير و به كلام كثير و تم تنظيم دورة تدريبية فى وحدة تدوير المخلفات بالكلية و تم اعطاء شهادة لكل متدرب و كانت لمدة يوم واحد و سوف يتم تكرارها فى الصيف ان شاء الله بعد رمضان و يسعدنى ان تكون هناك دورات مشابهة عن زراعة و خدمة المانجو و غيرها من النباتات المختلفة و نسعد بتشريف سيادتكم و مشاركتكم فى اعطائها للمتدربين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق