الجمعة، 10 أكتوبر 2014

تربية الاغنام , وكل ما يجب ان تعرفه عن الاغنام



ملف عن تربية الاغنام , وكل ما تعرفه عن الاغنام
أهم أنواع الأغنام
حسب نوع الإنتاج
1. أغنام اللحم :
الرومن
السفولك
2. أغنام الصوف :
مجموعة المرينو(الاسترالي- جنوب إفريقيا- نيوزيلندي - الامريكي)
3. أغنام اللبن :
الكيوس
Friesian Milk Sheep فريزيان
اللاكون الفرنسي
4. أغنام الفراء :
الكراكول
ينتشر هذا النوع في تركستان ووسط أسيا وجنوب إفريقيا
أغنام ثنائية الغرض ( اللحم والصوف ) :
الكورياديل
الكورياديل (فى المرفقات)
6. أغنام ثلاثية الغرض ( اللحم ، الصوف، اللبن ) :
العواسي (فى المرفقات)
حسب عدد الحملان المولودة
1. عالية في إنتاج التوائم (أكثر من اثنين في البطن الواحدة)
الرومانوف المرينو الفنلندي
2. متوسطة في إنتاج التوائم:
الكيوس
الايست فريزيان (فى المرفقات)
3. ضعيفة إنتاج التوائم :
الأغنام العربية
حسب موسم التناسل
1. ذات موسم تناسل قصير ( 2 – 3 دورات شبق ) :
اليستر - البلاكفيس (فى المرفقات)
2. ذات موسم تناسل متوسط (9 – 10 دورات شبق ) :
السفولك
3. ذات موسم تناسل طويل : (فى المرفقات)
المرينو (فى المرفقات)
4. التناسل على مدار العام ومنها الأغنام العربية ولكن كفاءتها التناسلية تقل في شهور الصيف والربيع
وبصفة عامة تعتبر الأغنام موسمية التناسل وفيها تتكرر دورات الشبق أثناء موسم التناسل كل 17 – 18 يوم في المتوسط وتستمر فترة الشبق 24 – 36 ساعة في المتوسط وهذه الفترة التي يتم فيها تلقيح الأغنام وقد تتراوح فترة الشبق من 3 – 72 ساعة .
التربية التغذية
الأغذية التي تتناولها الأغنام
المكونات الغذائية الأساسية
الاحتياجات الغذائية اليومية
المراحل الحرجة لزيادة التغذية
المراحل الحرجة لزيادة التغذية الملاحظات التي يجب الأخذ بها عند إعداد وتكوين العلائق.
الأغذية التي تتناولها الأغنام
الأغذية المالئة
اعلاف الخضراء مثل الجت الاخضر
التبن الدريس
الأغذية المركزة
الحبوب مثل الشعير
الاكساب مثل كسبة الصويا
النخالة (الردة)
المكونات الغذائية التي تحتاجها الأغنامم
البروتين
الكربوهيدرات والدهن
الأملاح المعدنية
الفيتامينات
الماء
الاحتياجات الغذائية اليومية
تغذية المواليد حتى الفطام (25 كيلوجرام)
تغذية الحملان عمر 3 - 6 شهور ( وزن 32 – 45كيلوجرام)
تغذية الحملان عمر 6 – 12 شهرا (وزن 32- 45كيلوجرام)
تغذية من عمر سنة وما فوق (45 كيلوجرام فأكثر )
تغذية المواليد حتى الفطام ( 25كيلوجرام)
تعتمد تغذية المواليد بعد الولادة على حليب أمهاتها وذلك عن طريق الرضاعة الطبيعية وقد تكون التغذية عن طريق الرضاعة الصناعية على حليب أغنام أو ماعز أو أبقار .
· الرضاعة الطبيعية : هي العملية التي تسمح فيها الأم للحمل بالرضاعة منها على فترات مختلفة لتغذيته ونموه .وتستمر فترة الرضاعة من 2 – 3 شهور وقد تستمر إلى 4 أشهر للتوائم الضعيفة وقد تقتصر فترة الرضاعة الطبيعية إلى شهر في حالة إعادة تلقيح النعاج لغرض الحصول على ولادة إضافية.
· الرضاعة الصناعية : وتستخدم للحملان التي فقدت أو رفضتها أمهاتها أو الحملان الناتجة من ولادات متعددة أو الحملان الضعيفة وتفصل الحملان المراد إرضاعها صناعيا عن النعاج بعد ( 1 – 2يوم) بعد تناولها كمية كافية من اللبأ أو بعد تغذيتها عن طريق زجاجة مزودة بحلمة ومملوءة باللبا .
· تغذى بعد ذلك على الحليب المجفف بعد تحويله لسائل على ؟أن يكون الحليب دافئا في الأسبوع الأول من عمر الحملان . ويقدم محلول الحليب مرتين يوميا في الست أسابيع الأولى من العمر ثم يقدم مرة واحدة في الأسبوعين الآخرين لتشجيع الحملان على زيادة استهلاكها من الأغذية الصلبة.
· اعتبارا من الأسبوع الثالث يقدم للحملان الأعلاف الخضراء والدريس والأعلاف المركزة بكميات بسيطة تكون نسبة البروتين فيها حوالي 18/20 %
الفطام:
هو عملية قطع الحليب بصورة تامة عن المواليد ويكون عادة في عمر 2 – 3 شهور وهناك طريقتان رئيسيتان للفطام.
أ‌- الفطام التدريجي: ويتم منع الحملان من الرضاعة تدريجيا وتستغرق مدة الفطام التدريجي حوالي أسبوعين كالتالي:
الأسبوع الأول:
تحلب النعاج يدويا في الصباح ثم تترك الحملان معها لمدة 10 ساعات تقريبا للرضاعة يتم بعدها حجز الحملان عن أمهاتها حتى الصباح التالي وبعد حلب النعاج تترك معها الحملان مدة ثانية وهكذا حتى نهاية الأسبوع الأول.
الأسبوع الثاني :
تقصر المدة التي يسمح للحملان فيها بالرضاعة من أمهاتها الى 6 ساعات بدل 10 ساعات حتى نهاية الأسبوع الثاني ثم تمنع الحملان عن رضاعة أمهاتها كليا ويوفر لها كفايتها من العلف المركز.
وقبل وخلال الفطام يجب أن تتغذى الحملان على العلف المركز لتعويدها على العلف الخشن قبل مدة كافية ولتعويضها عن النقص الذي تواجهه من قلة حليب أمهاتها
ب- الفطام الفجائي :
وقي هذه الطريقة تمنع الحملان عن رضاعة أمهاتها بصورة مفاجئة وكاملة ويتم الفطام بعد أن تكون الحملان قد وصلت لأعمار وأوزان تمكنها من تناول الغذاء الخشن والمركز ثم يوفر لها العلف المركز بشكل كافي لاحتياجاتها.
كما يمكن فطام الحملان بأعمار صغيرة جدا( عمر يومين) في ظروف إدارة معينة وتعويد تلك الحملان على الرضاعة الصناعية .
الحملان عمر 3 - 6 شهور ( وزن 25 – 35كيلوجرام)
وهذه الحملان تحتاج يوميا الآتي :
- 1 كجم علف اخضر أو نصف كجم جت ناشف.
- نصف كجم علف مركز (17% بروتين)
- ربع كجم تبن
الحملان عمر 6 – 12 شهرا (وزن 32- 45كيلوجرام)
هذه الحملان تحتاج يوميا للآتي:
- 2 كجم علف أخضر أو نصف كجم جت ناشف
- ربع كجم تبن
- ربع كجم علف مركزه ( 15% بروتين)
من عمر سنة وما فوق (45 كيلوجرام فأكثر )
وهذه تحتاج يوميا الى:
- 3 كجم علف أخضر أو كجم جت ناشف
- نصف كجم تبن
- 1 كجم علف مركز (15%بروتين)
مكونات العلف المركز (17% بروتين) و ( 15% بروتين) هي:
المادة العلفية
خلطة 17% بروتين
خلطة 15%بروتين
ذرة صفراء
12%
13%
شعير
48%
50%
كسبة صويا
12.5%
7.5%
شوار
24%
25%
ملح
1%
1%
ثاني فوسفات الكالسيوم
2%
2%
فيتامينات
0.5%
0.5%
الجدول التالي يوضح معدلات كمية الغذاء اليومي بالكيلوجرام حسب فئات العمر:
العمر
جت أخضر
تبن
علف مركز
3 - 6
1
0.25
0.5
6 – 12
2
0.25
0.75
أكبر من 12 شهرا
3
0.5
1
المراحل الحرجة التي يجب زيادة الاعتناء بالتغذية فيها:
1- فترة ما قبل التلقيح : ( الدفع الغذائي )
- وتتم عملية ( الدفع الغذائي) عن طريق زيادة كمية العلف المركز المقدم للنعجة بواقع 0.25 كيلو يوميا لمدة 2 -3 أسابيع قبل موسم التزاوج مع توفير الأعلاف الخضراء
والدفع الغذائي يؤدى إلى الآتي :
1- زيادة عدد البويضات المفر زه من المبيض وبالتالي زيادة نسبة التوائم في القطيع.
2- انخفاض نسبة نفوق الأجنة أثناء الحمل.
3- زيادة عدد الحملان الناتجة بحوالي 10 – 20%.
2- فترة الشهر الأخير من الحمل:
تزيد الاحتياجات الغذائية خلال الست أسابيع الأخيرة من فترة الحمل بسبب نمو الجنين وتضاعف وزنه خلال الشهرين الأخيرين من الحمل.
ويجب العناية بتغذية النعاج في هذه الفترة الحرجة بزيادة كمية العلائق المركزة الغنية بالطاقة والبروتين وتتوقف الكمية الغذائية على وزن الجسم وعدد الأجنة وعموما يقدم 1.5 كجم علف مركز لكل نعجة يوميا في المتوسط وفي حالة انخفاض معدلات التغذية خلال فترة الحمل الأخيرة ينتج التالي:
1- نقص طول فترة الحمل .
2- نقص وزن الحملان المولودة ونقص معدل النمو ووزنها عند الفطام.
3- زيادة معدل النفوق في المواليد.
3- فترة الولادة والشهر الأول من الرضاعة:
ويعتبر بداية فترة الرضاعة هي الفترة الحرجة والحساسة حيث تتأثر بسرعة وبشكل كبير بالتغذية المقدمة للنعجة مما ينعكس على الحليب والرضيع الذي يعتمد اعتمادا كليا على حليب الأم في هذه الفترة.وعلى هذا الأساس فإن تغذية النعاج الرضع على عليقه مركزه 16% بروتين خام بواقع 1.5 كجم لكل رأس بالإضافة إلى الأملاح المعدنية اللازمة ضروريا.
الملاحظات التي يجب أخذها في الاعتبار عند إعداد وتكوين العلائق وتقديمها.
1- يجب أن تحتوى العليقة على كامل الاحتياجات الغذائية للحيوان وتكون متزنة والعناصر المعدنية والأملاح والفيتامينات كافية.
2- التنوع قدر الإمكان في المواد العلفية المستخدمة لزيادة إمكانية احتوائها على مختلف المواد الغذائية ولزيادة الشهية مع مراعاة الناحية الاقتصادية.
3- يجب خلط الأعلاف بشكل جيد لان تركيز وزيادة مادة كالنخالة يؤدي لحدوث إسهال أما تركيز وزيادة مادة الكسبة فيؤدى إلى حدوث إمساك.
4- يجب إجراء التدريج عند تقديم العلائق المركزة أو تغير نوع العليقة.
تربية الأغنام
o الطريقة الأولى
· التلقيح الطبيعي :
ويتم باستخدام الكبش في التلقيح وهو الأكثر انتشارا ويراعى فيه الآتي :-
1. في حالة تسجيل النسب يوضع الكبش الواحد مع عدد ( 35 ) نعجة أثناء موسم التلقيح وفى حالة الحصول على ولادة واحدة في السنة يمتد موسم التلقيح ( فترة التلقيح) حتى ( 60 – 70 ) يوما أما في حالة الحصول على أكثر من ولادة في السنة فيفضل أن تكون فترة التلقيح ( 45 ) يوما فقط كما في نظام 3 ولادات كل سنتين.
2. أما في حالة عدم تسجيل النسب يمكن وضع الكباش مع النعاج وبنفس النسبة السابقة أي يمكن وضع 3 كباش مع (100) مائة نعجة
o الطريقة الثانية
· التلقيح الصناعي :
يتم ذلك باستخدام السائل المنوي للكباش أما طازجا أو مجمدا إلا أن هذه الطريقة غير منتشرة بشكل كبير في البلاد العربية.
ويمكن تلقيح الأنثى عند 12 شهرا من العمر وتلد عند 17 شهر وذلك بدلا من التلقيح عند 18 شهرا والولادة عند 23 شهر أي أنة يمكن توفير 6 شهور وذلك بتكثيف الرعاية الغذائية والصحية لأنثى الأغنام ويسمى ذلك ( بالتبكير في تلقيح الإناث ).
يمكن تقليل الفواصل بين الولادات للنعجة الواحدة من سنة إلى 8 شهور فقط كالتالي:
o تلقيح النعجة لتلد بعد 5 اشهر ( مدة الحمل ).
o ترضع الحملان 2 شهر ( مدة الرضاعة )
o تجفف النعجة وتترك للراحة 1 شهر (مدة الراحة)
ثم يعاد تلقيح النعجة مرة أخرى وبذلك تكون دورة التناسل 8 شهور فقط وهكذا تنجز النعجة ثلاث دورات تناسل كل سنتين ( 3 ولادات كل سنتين )
كيفية الإعداد لموسم التلقيح ( التناسل)
جز الأغنام قبل موسم التلقيح
تقليم اظلاف كل من النعاج والكباش وخاصة الكباش
ختيار كباش التلقيح لرغبتها الجنسية وسلامة العضو التناسلي
إعطاء عليقه إضافية للنعاج لمدة أسبوعين قبل التلقيح بالإضافة إلى أسبوع ثالث أثناء التلقيح وهذه العملية تسمى ( بالدفع الغذائي) وهي تساعد النعاج على إنتاج التوائم
تغطيس الأغنام في مغطس الأغنام واستخدام الأدوية الحديثة لمقاومة الطفيليات الداخلية والخارجية
تقسيم النعاج إلى مجموعات كل مجموعة تكون عددها 35 نعجة على أن يوضع كبش واحد لكل مجموعة
فطم الحملان قبل دخول الأمهات إلى موسم التلقيح
الاستعانة بكبش كشاف مقطوع الوعاء الناقل أو تغطية منطقة العضو التناسلي بقطعة من الخيش وذلك للتعرف على النعاج الشائعة لتقديمها إلى الكباش الممتازة
أهم الأنواع التي تربى بدولة الكويت
نعجة عواي
كبش عواسي
نعجة نجدي
1. العواسي
2. النجدي
3. العربي
4. الأغنام المهجنة مابين الأنواع السابقة
جدول يبين أهم الاختلافات بين أنواع الأغنام التي تربى
م
البيان
العواسي
النجدي
العربي
1
منشأ السلالة
سوريا، الأردن،لبنان، العراق
إقليم نجد بالسعودية
السعودية، العراق
2
وزن الميلاد كجم
الذكر
الأنثى
4.7
4.2
4.5
4.0
4.5
4.0
3
وزن الفطام (كجم عمر 4 شهور)
35 -25
30-25
25
4
الوزن عند عمر سنة واحدة(كجم)
45-55
45-50
45
5
وزن الكبش البالغ(كجم)
وزن النعجة البالغة(كجم)
70
40
62
40
60
40
6
متوسط كمية الحليب في الموسم كله(كجم)
100
120
100
7
النسبة المئوية لدهن الحليب
8.3%
7.7%
8.0%
8
وزن جزه الصوف(كجم)
2.4
1.2
2.0
9
لون الجسم
أبيض
والرأس والأرجل بنية
أسود
والرأس بيضاء
أسود أو أحمر داكن
أهم الأمراض التي تصيب الأغنام
تعتبر الأغنام عموما قليلة الإصابة بالأمراض وذلك إذا قدمت لها العناية اللازمة على مدار السنة ولكن المشكلة تكمن في أن أصحاب الأغنام نادرا ما يتبعون أسلوب التحصينات الدورية ضد الأمراض المستوطنة وذلك نتيجة خوفهم من ان تؤثر هذه التحصينات على الحمل أو الحلابة.. وبالتالي لا يطلبون هذه التحصينات إلا عند ظهور الأمراض في قطيعهم مما يقلل استجابة الأغنام للعلاج من ناحية ونفوق عدد كبير منها من ناحية أخرى.
ويمكن تقسيم الأمراض التي تصيب الأغنام إلى ثلاث مجاميع هي:
1- طفيليات داخلية
2- طفيليات خارجية
3- أمراض معدية
والجدول الأتي يوضح أهم الأمراض التي تصيب الأغنام
أولا: طفيليات داخلية
ثانيا: طفيليات خارجية
ثالثا: أمراض معدية
1- ديدان المعدة والأمعاء
1- جرب
1- جدري الغنم
2- ديدان شريطية
2- قراد
2- الجمرة الخبيثة
3- ديدان كبدية
3- قمل
3- الحمى القلاعية
4- ديدان رئوية
4- أمراض الكلستريديوم
5- الأكياس المائية بالأحشاء
أولا : الطفيليات الداخلية:
وتعتبر الطفيليات الداخلية التي تصيب الأغنام مشكلة وذلك لأنها واسعة الانتشار ومعظم الأغنام تصاب بنوع أو أكثر منها مما يؤدى إلى خفض الإنتاج وزيادة نسبة النفوق ويمكن تلافى هذه الأضرار إذا ما أعطى أصحاب القطعان الجرعات الوقائية واللازمة لأغنامهم والمتوفرة في البيطرة بصفة دورية وقبل ظهور المرض.
ثانيا : الطفيليات الخارجية :
وتشمل القراد والجرب والقمل ولتلافي ظهورها في القطيع والوقاية منها يجب تغطيس الأغنام مرتين سنويا على الأقل وذلك باستخدام المواد المطهرة والمتوفرة بالبيطرة وتكمن خطورة الطفيليات الخارجية بالإضرار الآتية :
1- فقر الدم نتيجة امتصاص الدم.
2- نقل الأمراض المختلفة.
3- 3- نقص إنتاج الأغنام نتيجة لتدهور صحتها.
ويعتبر الجرب أكثر الطفيليات الخارجية انتشارا بدولة الكويت ولذلك سنوضح كيفية علاجه
والقضاء عليه.
1- عزل الأغنام المصابة عن القطيع بمجرد ظهور المرض لأنه سريع الانتقال.
2- قص الصوف مكان الإصابة ثم دهن مكان الإصابة بزيت معدني قبل التغطيس بيوم وذلك لتليين الجلد الجاف .
3- التغطيس بإحدى أدوية الجرب المتوفرة 3-4 مرات حسب شدة الإصابة على أن تكون المدة بين كل تغطيسه وأخرى 10 أيام.
ويجب فرك مكان الإصابة بفرشه من السلك أثناء التغطيس جيدا حتى يدمى الجلد ليتسنى للدواء من تخلل الجلد حيث إن الجرب يكون طبقة من القشور تعيق تسرب الدواء للجلد مما يعرقل الاستجابة للعلاج.
ثالثا: الإمراض المعدية:
وهذه الأمراض سريعة الانتشار وتكون العدوى جماعية ومعظمها لها تحصين وقائى وسنذكر هنا أشدها خطرا وأوسعها انتشارا:
1- جدري الغنم.
2- الجمرة الخبيثة ( الحمى الفحمية).
3- الحمى القلاعية
4- أمراض الكلستريديوم.
1- جدري الغنم:
مرض فيروسي سريع الانتشار ويسبب خسائر فادحة منها نفوق الحملان الصغيرة وانخفاض الإنتاج.
وتظهر أعراض هذا المرض على جلد الحيوان في صورة حبوب تكون حمراء في بادئ الأمر ثم تمتلئ بالسوائل الصفراء وتتفجر تاركة مكانها قشرة تسقط بعد اسبوعين ولا يمكن القضاء على هذا المرض إلا بالتحصين الوقائي مرة كل سنة.
2- الجمرة الخبيثة ( الحمى الفحمية):
مرض جرثومي يسبب النفوق المفاجئ للأغنام وهو مرض مشترك بين الإنسان والحيوان واهم أعراضه النفوق المفاجئ للأغنام والانتفاخ السريع للحيوان بعد النفوق مع خروج دم رغوي اسود من الفم والأنف والشرج.
وهذا المرض ليس له علاج ولكن يمكن وقاية القطيع منه بالتحصين الدوري سنويا ولا ينصح بفتح الجثث منعا لانتشار المرض.
3- الحمى القلاعية:
مرض فيروسي يصيب الأغنام ومواليدها وأعراضه ظهور آفات قلاعية على الغشاء المخاطي للفم مما يجعل الأغنام تمتنع عن تناول الطعام ويمكن الوقاية منه بالتحصين الوقائي كل ستة شهور.
4- أمراض الكلستريديوم المتعددة:
ولا يفيد فيها العلاج ولكن يوجد لها تحصين وقائي كل ستة شهور وهذه تصيب النعاج والحملان والكباش.
أهم أنواع التحصينات التي تجرى للأغنام والماعز بمعرفة إدارة الصحة الحيوانية
1- جدري الأغنام
ويكون التحصين له مرة واحدة سنويا أما الحملان الصغيرة ( أقل من شهر) فإذا حصنت عند هذا العمر فيجب إعادة التحصين بعد مرور 6 شهور من الجرعة الأولى.
2- مجموعة أمراض الكلوستريديا
ويستحسن أن يكون التحصين للنعاج الحوامل قبل الولادة بفترة شهرين ثم جرعة أخرى بعد مرور 4-6 أسابيع من الجرعة الأولى ثم يكون التحصين مرة واحدة سنويا.
3- الحمى الفحمية:
التحصين يتم مرة واحدة كل سنة وبعد انتهاء موسم الولادات.
4- البروسيلا:
يتم التحصين مرة واحدة في العمر للأغنام والماعز.
5- الباستريلا (الالتهاب الرئوي):
ويتم التحصين مرة واحدة سنويا أو يستخدم المصل الواقي عند ظهور المرض.
6- استخدام المبيدات الحشرية لعلاج الطفيليات الخارجية بواسطة الرش أو التغطيس.
7- استخدام الأدوية اللازمة لعلاج الطفيليات الداخلية والخارجية.
تغطيس الأغنام
نظرا لأهمية تغطيس الأغنام حيث أنها تقي من الإصابة بالطفيليات الخارجية فانه يجب تغطيس الأغنام مرة على الأقل سنويا ويفضل أن يكون في الصيف حتى لا تتعرض لنزلات البرد.
العوامل التي يجب مراعاتها عند التغطيس:
1- تشريب الأغنام قبل تغطيسها.
2- يبدأ بتغطيس الكباش ثم النعاج ثم الحملان على الترتيب.
3- يجب مراعاة مكوث الأغنام مدة كافية في المغطس وان يغمر المحلول جميع أجزاء جسمها.
4- تزال الشوائب الطافية على سطح محلول الحوض.
5- يتم تغير محلول الحوض إذا اشتدت اتساخه.
6- يزداد ماء الحوض كلما نقص ويضاف إليه المحلول ويحرك حتى يختلط مع ماء الحوض.
7- بعد التغطيس تحجز الأغنام في حظيرة نظيفة مدة كافية لتجف قليلا.
جز صوف الأغنام
موسم الجز:
كما سبق الإشارة فان الجز يفضل أن يكون في آخر فصل الربيع وبداية فصل الصيف حيث يكون الطقس ملائم والولادات قد تمت.
طريقة الجز:
تجز الأغنام أما يدويا باستخدام مقصات خاصة أو ميكانيكيا باستخدام ماكينة الصوف وهي الأفضل والأكثر أمانا.
.
إرشادات عامة لمربى الأغنام
1- الدفع الغذائي للنعاج قبل موسم التلقيح بمدة 3-4 أسابيع وذلك بزيادة كمية العلف المركز المقدم لهم بغرض جعل أجسامهم في حالة جيدة في موسم التلقيح مما يؤدى إلى:
· زيادة نسبة الإخصاب.
· انخفاض نسبة وفاة الأجنة أثناء الحمل.
· زيادة نسبة التوائم.
الأمر الذي يمكننا من الحصول على عدد كبير من المواليد مع ملاحظة أن كمية الأعلاف المركزة الإضافية تتوقف على حالة المرعى وحالة النعاج الجسمانية.
2- التحكم في موعد تلقيح الأغنام ينتج عنه التحكم في موعد الولادات وإذا أمكن جعلها خلال فترة قصيرة فتكون المواليد الناتجة متجانسة في العمر والوزن وبالتالي يسهل معاملتها معاملة جماعية في الرضاعة والفطام والتسمين.
3- عملية الولادة يجب أن تتم في مدة تتراوح من 30-40 دقيقة من لحظة انفجار الكيس المائي وإذا لم تتم يجب التدخل لمساعدة النعجة على الولادة.
4- رضاعة السرسوب (اللبأ) للوليد فور ولادته ولمدة 3أيام ضروري جدا حتى نضمن للوليد مناعة ضد كثير من الأمراض من ناحية وزيادة مقاومة الوليد للأحوال المناخية السيئة خلال فصل الشتاء من ناحية أخرى.
5- تجفيف النعاج قبل موسم التلقيح بفترة كافية ضروري حتى تسترد قوتها وتستعد لموسم الحمل والولادة والرضاعة المقبل.
6- انتخاب الكباش مهم جدا ويكون على أساس الآتي:
o يجب أن يكون الكبش ناتج من أم وأب ذوي صفات ممتازة في إنتاج الحليب.
o يجب أن يكون الكبش عالي الجسم متناسق سليم الأطراف والأعضاء التناسلية.
7- عزل الحيوانات المشتراة حديثا لمدة 15 يوم على الأقل قبل خلطها بالقطيع حتى يتم التأكد من سلامتها من الأمراض حفظ على سلامة القطيع
التقويم الزراعي السنوي للأغنام
يناير :
تتغذى النعاج الوالدة والتي على وشك الولادة تغذية جيدة، وذلك لزيادة كمية الحليب ولإنتاج جنين جيد النمو ، ويتم تغذيتها على الأعلاف المركزة والخضراء وتحصين جميع الأغنام ضد الجدري ويمكنك معرفة المقررات الغذائية وبرنامج التحصين الدوري من خلال مراجعة موضوع التغذية وأهم الأمراض التي تصيب الأغنام في صفحة الأغنام.
فبراير :
تتغذى الأغنام على الأعلاف المركزة والخضراء والتبن كما يفضل تغذية الأغنام على التبن قبل تقديم الأعلاف الخضراء استمرار عملية الولادات خلال هذه الفترة ويمنع تعرض الحملان لتيارات الهواء الباردة وخاصة في أوائل عمرها خشية إصابتها بالتهابات رئوية تؤدى إلى نفوقها وتحصن الحملان التي تجاوزت عمرها الشهر.
مارس :
- تستمر ولادة النعاج للحملان ولكنها قليلة والتغذية عل الجت الأخضر يساعد على زيادة كمية الحليب – كما بساعد وجود الأعلاف الخضراء مع تحسن الظروف البيئية على أن تتغذى الحملان الرضيعة على بعض الأعلاف المركزة والخضراء.
- يتم جز الصوف في الأغنام اعتبارا من نصف شهر مارس على أن يتم تطهير وغسل الأغنام قبل الجز بمدة 3-4 أيام لنظافة الصوف وحماية الأغنام من الطفيليات الخارجية.
إبريل :
- يمكن حلب الأغنام ( في حالة الأغنام المنتجة للحليب) وفى حالة الحصول على مواليد مرة واحدة في السنة.
-استمرار وجز الصوف من الأغنام البالغة ومن المفضل غسل الأغنام قبل الجز بيومين لتسهيل عملية جز الصوف وللحصول على صوف نظيف وتطيرها بالمطهرات والمبيدات الحشرية في مغطس الأغنام ضد الطفيليات والحشرات الخارجية ثم تطهر الأغنام بالمطهرات والمبيدات بعد الجز بأسبوعين وبعد التئام الجروح.
مايو :
يتم تلقيح النعاج خلال هذا الشهر حتى تتم الولادات في شهر أكتوبر ونوفمبر من العام ويكون المعدل المستخدم في التلقيح هو كبش واحد لكل 35 نعجة وهذا الوقت من العام هو الميعاد الطبيعي لتلقيح الأغنام ويجب الاهتمام باختيار كباش جيدة مختبره ومدربة حيث أن الكبش ينقل صفاته إلى الحملان.
يونيو :
ضرورة زيادة الأماكن المظللة حتى توفر الحماية للأغنام من حرارة الشمس المباشرة وتفادى انتشار الإمراض بين أفراد القطيع.
عند الحصول على ولادة واحدة في السنة يستمر التلقيح لمدة 60 – 70 يوم ووضع كبش لكل 35 نعجة ( 3 أكباش لكل 100 نعجة).
استمرار عملية التلقيح خلال هذا الشهر حتى تتم الولادات في شهر أكتوبر ونوفمبر وهي ظروف بيئية ملائمة من الحرارة وتوفر الأعلاف الخضراء والمراعى.
ويجب متابعة الكباش أثناء موسم التلقيح للحصول على نسبة خصوبة عالية.
يوليو :
- توفير الظل الكافي للأغنام وعدم تعرضها لحرارة الشمس المباشرة,
- استمرار عملية تلقيح النعاج في حالة الحصول على موسم ولادة واحدة في العام.
- ضرورة توفر المياه الصالحة للشرب تحت المظلات وكذلك الأملاح المعدنية ( طابوق).
- الاستمرار في التحصين ضد الأمراض السارية.
- مكافحة الطفيليات الخارجية.
أغسطس :
في هذا الشهر ترتفع درجات الحرارة فتزداد حاجة الحيوانات للمياه الصالحة للشرب لذلك يجب العمل على توفيرها بالقدر الكافي وتوفير مظلات كافية لحمايتها من الحرارة – والعمل على تطهير أماكن تواجد الحيوانات بالمطهرات المناسبة مع توفر الأعلاف الخضراء وكذلك توافر الأملاح المعدنية أمام الأغنام لكي تقوم بلحس منها حسب احتياجها.
سبتمبر :
يبدأ الموسم الخريفي للتغطيس ويتم التحصين ضد الأمراض السارية ويوضع في المغطس المطهرات الحشرية لمقاومة الطفيليات الخارجية.
عمل دفع غذائي بالأعلاف المركزة للنعاج العشار (الحوامل) للحصول على حملان ذات أوزان جيدة ولتقليل نسبة النفوق بعد الولادة.
أكتوبر :
يجب تغذية الأغنام على الأعلاف المركزة بجانب الأعلاف الخضراء وذلك لإنتاج حملان قوية وسليمة كما يجب تحصين الحيوانات ضد الأمراض السارية وذلك وفقا لبرنامج التحصين في الهيئة العامة لشئون الزراعة والثروة السمكية.
تجهيز أماكن نظيفة استعدادا لموسم ولادات الحملان.
الاهتمام بتغذية النعاج الوالدة.
نوفمبر :
يجب العمل على حماية الأغنام من التيارات الهوائية وتغذيتها على الأعلاف المركزة والخضراء ، كما يجب العناية بالنعاج الوالدة ومتابعة النمو في الحملان الرضيعة . والتأكد من سلامة وكمية الحليب في ضرع النعجة الوالدة أثناء رضاعة الحملان.
ديسمبر :
- الاهتمام بتغذية الأغنام الوالدة لزيادة كمية الحليب.
- حفظ المواليد بعيدا عن التيارات الهوائية الباردة وخاصة في الأيام الأولى وإذا كان حليب ألام غير كافي يمكن إرضاعها من أنثى أخرى لبنها غزير.
- يتم تدريج المواليد على التغذية على البرسيم أو الجت الجاف بعد ثلاث أسابيع من الولادة .
- يتم تدريج الفطام بعد حوالي 3 شهور من الولادة في حالة الحصول على ولادة واحدة في العام.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق