الخميس، 21 نوفمبر 2013

الليمون الهندي


الليمون الهندي شجرة حمضيات شبه استوائية معروفة بفاكهتها الحامضة. وهي شجرة هجينة ظهرت في القرن الثامن عشر في جزيرة باربادوس التي تقع في منطقة البحر الكاريبي، وأطلقوا عليها اسم "الفاكهة المحرّمة". الشجرة نتاج تهجين صنفين من الأشجار هما البرتقال والشادوك.

تتميز فاكهة الليمون الهندي عن ثمار الحمضيات الأخرى باللون الأحمر أو الوردي الغامق للبها الداخلي، وهي ذات طعم حامض ومرّ. وتعتبر مصدر ممتاز للعديد من العناصر الغذائية والمواد الكيميائية النباتية التي تساهم في اتباع نظام غذائي صحي، ومصدر جيد لفيتامين C، كما تحتوي على البكتين والألياف والليكوبين المضاد للأكسدة. وتساعد على خفض الكولسترول ونسبة السكر في الدم مما يساعد على عملية التمثيل الغذائي في الجسم وحرق الدهون.

مستخلصات بذور الليمون الهندي لها خصائص قوية مضادة للميكروبات والفطريات والبكتيريا. كما أنه يستخرج منها مواد عطرية تستخدم في إضافة الرائحة للأغذية والمشروبات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق