" ... يغذي 600 مليون إنسان
"الكاسافا"من النباتات المعمرة ويعتبر رابع أهم مصدر للطاقة في العالم حيث يطلق عليه علماء النبات مصطلح" كنز الصحراء المجهول" اذ أن جميع أجزائه يتم الاستفادة منها, فأوراقه مرتفعة القيمة الغذائية للانسان وكعلف للحيوان كما يستخدم في صناعة الوقود, ولأنه يعتبر مصدرا رئيسيا للغذاء لأكثر من 600 مليون نسمة في العالم, فان ذلك يشجع على التوسع في زراعته في البلدان العربية لانه يتحمل الظروف البيئية الجافة ما يساعد على نجاح زراعته في الأراضي الصحراوية, ولكن الى أي مدى يمكن ان يساهم هذا النبات في تحقيق الأمن الغذائي العربي لسد الفجوة الغذائية بصورة مباشرة عن طريق احلاله جزئيا محل دقيق القمح في رغيف الخبز? حول ذلك كان هذا التحقيق:
الكاسافا نبات استوائي موطنه الأصلي شمال البرازيل وأميركا الوسطى ويزرع على نطاق واسع كمحصول سنوي في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية ويعتبر مصدرا رئيسيا للكربوهيدرات, ويساهم في التغذية المباشرة والمعيشية لكثير من سكان العالم ويتميز بكونه نباتاً ينمو جيدا في مدى واسع من التربة ويمكن أن تزرع منفردة أو مع عدد من المحاصيل الأخرى مثل الذرة والفول السوداني والخضراوات.كما يبلغ الانتاج السنوي العالمي من جذوره النشوية أكثر من 158 مليون طن يستخدم منها 58 في المئة للاستهلاك البشري و22 في المئة يستخدم كأغذية حيوانية.
وعن الأهمية الاقتصادية لنبات الكاسافا فانه يعتبر مصدرا عاليا وغنيا بالسعرات الحرارية كما انه من النباتات التي يسهل انتاجها من الناحية الفنية وتتحمل الظروف البيئية الجافة وتعتبر من المحاصيل المهمة في المناطق التي تقل بها الأمطار والتي يتهددها الجفاف في بعض أوقات السنة لذلك يعتبر أحد المحاصيل التي تستطيع النمو والملائمة مع مدى واسع من الظروف البيئية والجوية وبالتالي يمكن زراعته بنجاح في الأراضي الصحراوية, والأراضي المجهدة والفقيرة , وللكاسافا استخدامات كثيرة فدقيقه يدخل في صناعة الخبز, كمايدخل¯ النشا¯ المستخرج منه فى¯ عمل¯ الفطائر والبسكويت والحلوى والخميرة وهو غذاء جيد للأطفال والمسنين لسهولة هضمه, كما يستخدم في عدد من الصناعات مثل تنشية المنسوجات ومستحضرات التجميل بالاضافة الى امكانية استخدام الجذور في عدة صور لعمل العلائق للحيوانات حيث تعتبر مصدرا مهما للكربوهيدرات, كما تستخدم الأوراق كخضار في بعض الدول مثل السبانخ والخبيزة أو كعلف أخضر أو تدخل في عمل علائق الحيوان حيث تعتبر مصدراً هائلا للبروتين.
وقد ثبت نجاح زراعته في مصر خاصة انه يتحمل الظروف البيئية القاسية وينتج محصولا اقتصاديا في الأراضي المجهدة, حيث يكون انتاج المحاصيل الأخرى غير اقتصادي, والكاسافا يمكن ان يسهم في تحقيق الأمن الغذائي وسد الفجوة الغذائية عن طريق احلاله جزئيا محل دقيق القمح في رغيف الخبز ما يوفر من استيراد القمح والذرة اللازمة لخلطها برغيف الخبز**.
أن نبات الكاسافا يطلق عليه الحصن المنيع للمجاعة خاصة وانه منتشر في معظم الدول الاستوائية حيث انه يصلح للزراعة في جميع الظروف المناخية مع ضمان انتاجية عالية وتكلفة منخفضة جداً مقارنة بغيره من المحاصيل الزراعية الأخرى, كما انه يعتبر من النباتات الجذرية المعمرة فهو شبيه بثمرة البطاطا وشكله المورفولوجي شكل الخروع, وقد أدخلت الاتجاهات الحديثة نبات الكاسافا في الزراعة نظرا لاهميته لكونه يعتبر بديلا للقمح والذرة الصفراء ويستخدم كغذاء وعلف ومنتج صناعي, ومنها الأصناف الحلوة التي تستخدم لغذاء الانسان والحيوان وأصناف اخرى تستخدم لانتاج النشا للأغراض الصناعية.
سهل الهضم
الفوائد الغذائية للكاسافا بأن أوراقها الغضة والفروع الحديثة تؤكل بعد طبخها كخضار وتعتبر مصدرا لبعض الفيتامينات والبروتين. وتستخدم الدرنات الطازجة بعد تقشيرها بين الوجبات بشرط ألا يزيد عمر هذه الدرنات عن بضعة شهور كما تستخدم الدرنات الجافة مباشرة كغذاء الا أنه يفضل معاملتها حتى تصبح ذات طعم مستساغ سهل الهضم ويمكن أن يجهز منها أطباق كثيرة مطبوخة أو محمرة وذلك باضافة أي مصدر بروتيني لها حتى تصبح غذاء متوازنا, ويتميز هذا النبات بقيمته التجارية العالية حيث يستعمل في أغراض صناعية مختلفة في انتاج أنواع البسكويت والحلوى والفواكه المعلبة والمربيات وأيضاً يدخل في تحضير مركب "الكراميل" التجاري وتحضير شربات الغلوكوز والدكستروز صناعياً وأيضاً في صناعة الأيس كريم ويستعمل نشا الكاسافا في صناعة الملصقات سواء جافة أو سائلة ويستعمل كذلك في صناعة الكحول وفي صناعة بعض الخمائر الجافة.
تزرعه النساء
: شعوب أفريقيا تعتمد على الكاسافا اعتمادا كليا حيث يعد هذا النبات ثالث أهم مصدر للسعرات الحرارية بعد محصولي الأرز والذرة, ويتغذى عليه ما يزيد عن 600 مليون انسان في أفريقيا وآسيا وأميركا اللاتينية. وتجري زراعته من قبل المزارعين الفقراء وأغلبهم من النساء وعادة ما تتم زراعته في الأراضي الجديدة, فهو بمثابة غذاء حيوي بالنسبة لأمنهم الغذائي فضلا عن كونه مصدرا لتوليد الدخل وقد استخدمت منظمة الأمم المتحدة للأغذية الزراعية "فاو" درنات الكاسافا بعد تجفيفها وطحنها في اعداد الخبز كغذاء للانسان حيث تشير تقديرات المنظمة بأنه من الممكن اعتبار محصول الكاسافا الجُذري الاستوائي أداةً في خدمة الأمن الغذائي والطاقة المأمونة لدى البلدان الفقيرة التي تتهددها اليوم أسعار الغذاء والطاقة المتصاعِدة. حيث دعا العلماء والمختصون الى رصد استثمارات مهمة لبحوث هذا المحصول وتنميته بهدف تعزيز غلته في حالة صغار المزارعين الى جانب استشراف الآفاق الشيقة والواعدة لاستخداماته الصناعية بما في ذلك الوقود الحيوي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق